РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ:
1.Не допускать нахождения несовершеннолетних в учебное время в интернет-залах, игровых клубах, кафе, барах, ресторанах, кинотеатрах и других развлекательных учреждениях.
2. Не допускать пребывания без их сопровождения детей и подростков в организациях общественного питания, где производится распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе.
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ (ДО 18 ЛЕТ) ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Употребление наркотических средств и одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе.
2. Курение табака.
3. Участие в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с демонстрацией внешности, а также других публичных мероприятиях после 22 часов.
4. Пребывание без сопровождения родителей в организациях общественного питания, предназначенных для потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе.
5. Пребывание в игорных заведениях.
6. Нахождение во время учебного процесса в игровых клубах, интернет-залах и других развлекательных заведениях.
Для чего принят этот закон?
Его цель — защита жизни и здоровья несовершеннолетних (не достигших 18 лет) детей и подростков, профилактика их безнадзорности, борьба с правонарушениями и преступлениями, алкогольной, табачной и наркозависимостью.
Не ограничивает ли он свободу ребенка?
Нет, поскольку он основан на Конституции, Гражданском и Семейном кодексах РФ, нормах международного права. Этот закон заставляет родителей выполнять свои обязанности по отношению к детям, потому что своей буквой определяет, какой несовершеннолетний считается безнадзорным (родительский контроль за поведением которого отсутствует или минимален), а какой — находится в социально опасном положении (то есть живет в условиях, представляющих опасность для его жизни или здоровья) и потому нуждается в защите государства.
Что считается общественными местами?
Улицы, парки, скверы и водоемы; любые дороги и остановки транспорта; стройки, лестничные площадки и марши, лифты и их шахты, чердаки, подвалы и крыши, а также территории, прилегающие к жилым домам и образовательным учреждениям; детские и спортивные площадки, вокзалы и аэропорты.
Зачем ребенку носить с собой паспорт?
Паспорт и ученический билет нужны для того, чтобы в случае проверки компетентными органами (патрулем милиции или инспектором по делам несовершеннолетних) они могли установить его возраст и место обучения. Но поскольку паспорт или свидетельство о рождении ребенок может потерять, специалисты краевого департамента семейной политики рекомендуют родителям заменить подлинник ксерокопией с указанием его домашнего адреса и всех контактных телефонов папы и мамы — рабочего, служебного, домашнего, мобильного.
Уже 22.00, а ребенка нет дома. Где его искать?
Начать надо со звонка на мобильные телефоны чада и его друзей: если ответа нет — звоните в дежурную часть. Там описание ребенка передадут нарядам ППС, которые патрулируют район, и загулявшегося подростка найдут. Или же, если ребенок уже задержан за поздние прогулки без взрослых, подскажут, куда он отправлен.